Тендеры на грузоперевозку - особенности проведения

 
Тендеры в сфере транспортных услуг

Тендеры в сфере транспортных услуг

Торги за право доставки грузов постоянно организуются среди компаний-грузоперевозчиков. Заказчик с помощью транспортного тендера выбирает исполнителя, соответствующего всем необходимым требованиям. Выиграть транспортный аукцион непросто — предъявляемые требования жестки и ставят высокую планку. Здесь учитываются особенности груза, оснащение перевозчика, квалификация и многое другое.
Нужно учесть, что организация-перевозчик вместе с услугой транспортировки занимается и погрузкой-разгрузкой товара. Участвуя в транспортном тендере, компания должна гарантировать своевременную доставку. В результате, несмотря на большое количество подобных аукционов, небольшое количество компаний принимают участие в торгах.

Этапы проведения транспортных тендеров

К участию в тендерах на транспортировку допускаются и российские, и иностранные компании. Нужно признать, что зачастую выигрывает не отечественная компания. Причины скрываются в условиях конкурса — грузоперевозка строительных материалов, промышленной продукции и других сложных грузов требует оснащение узкоспециализированными машинами, которые есть не в каждом автопарке компаний. Погрузка и разгрузка также потребует наличие специального оборудования, которое есть у крупнейших представителей отрасли.

Сам конкурс проходит по стандартным правилам. Заказчик подготавливает требования, в которые входят стоимость, время доставки, специфические условия. Размещение тендеров происходит на коммерческих и государственных площадках. Желающие принять участие компании размещают свои заявки с указанием предлагаемых сроков и цены. Чтобы выиграть тендер на грузоперевозку, участники-новички без опыта и наработанной практики предлагают зачастую более низкую цену — это нормальная практика.

Следующий этап — выбор будущего исполнителя. Заказчик анализирует все заявки с помощью балльной системы. Субъективные оценки не учитываются, любой критерий должен быть обоснован. За каждый из них начисляются баллы, и компания с максимальной оценкой становится победителем конкурса.

Вам также будет интересно